А эта картинка идеально подходит к одной из моих самых первых иронических сказочек.

drakon_i_ritsyar

Юноша остановился у входа в пещеру. Заглянул внутрь. Вглубь скалы уходил широкий, неровный коридор; внутри было темно. Юноша вздохнул. Что тут скажешь, страшно, конечно. А деваться-то куда? Он набрал в грудь побольше воздуха.
- Эй, дракон, выходи на смертный бой! - прокричал он в пещеру. Голос получился неожиданно тонким, высоким, а вовсе не тем угрожающим басом, которым должны были быть произнесены эти слова. Эхо, многократно подхватившее его крик, казалось, издевалось над молодым человеком, делая его голос всё слабее и слабее.
Ответа не последовало. Сжав кулаки, юноша сосредоточился и прокричал чуть более уверенно:
- Настал твой последний час!
«Что я такое говорю? - подумал он. - Если дракон после моих первых слов не вылез, то уж после этого...» В голове против воли оформилась малодушная мысль: а может, оно и хорошо. Пускай не вылезает. Если дракон сам испугался и не вышел на бой, то он, рыцарь, ни в чём не виноват. Он-то своё дело сделал.
Увы, на этот раз крик юноши не остался без ответа. Откуда-то из недр скалы послышалось приглушённое копошение, и из пещеры раздался жутковатый голос:
- Ну, кто там ещё такой умный пожаловал?
Невероятным усилием воли преодолевая безотчётное желание побежать прочь без оглядки, юноша ответил:
- Это я, отважный рыцарь!
- Ещё один... Ну-ну, отважный рыцарь, и чего тебе не сиделось дома?
- Я пришёл, чтобы вызвать тебя на бой!
- Да это-то я понял, - отозвался дракон. - А зачем?
Юноша стушевался.
- Ну... как... ради бранной славы!
Из глубины пещеры послышалось ехидное хихиканье.
- Про бранную славу - это ты точно заметил! Слава будет именно что бранная. Бранить тебя будут так, что мало не покажется. Особенно если ты по чистой случайности победишь. Тебя жёлтая пресса знаешь, как уделает? - Дракон нарочито прокашлялся, будто собирался зачитывать статью. - «Доспехи рыцаря никак нельзя было назвать гламурными. Более всего они напоминали дырявое решето. Причёска тоже подкачала. Было очевидно, что данный рыцарь прибыл из глубинки, куда не успели дойти последние веяния рыцарской моды.»
Юноша покраснел, опустив взгляд на свои доспехи, и правда не первой свежести.
- Не заговаривай мне зубы, треклятый змей! - обиженно прокричал он, с удовлетворением отметив, что на сей раз голос прозвучал значительно более уверенно.
- У, а вот это уже неполиткорректно, - тут же отозвался дракон, судя по голосу, ничуть не обиженный. - За это тебя и оштрафовать могут. И даже в темницу бросить, суток на пятнадцать.
- Не может такого быть, - запротестовал рыцарь. - Что же, выходит, убивать дракона можно, а ругать - нельзя?
- Убивать - можно, - подтвердил дракон. - Но только гуманно и с неподдельным уважением. Тогда тебя в тюрьму не посадят. Тогда только гринписовцы тёмную сделают, и всё.
- Не может быть, - повторил юноша. - Это же нелогично!
- Где же ты в человеческих законах логику видел? - загоготал дракон. - Ишь чего захотел! Ты погоди, тебя ещё обвинят в непропорциональной агрессии и разжигании межвидовой розни! Сидел себе дракон, никого не трогал. Ну подумаешь, немножко полетал над полями, поджог парочку деревень, съел немножечко скота, голов триста, не больше, да пару десятков девственниц утащил. Это же ещё не повод головы рубить! Надо было так просто поговорить, по-хорошему! И вообще, что вам, жалко? А если у вас мало девственниц осталось, так нечего всю вину на драконов сваливать. У самих рыльца в пуху.
У юноши задрожали губы, и он с трудом удержался от того, чтобы горько заплакать. Это что же получается? Как ни крути, а он виноват? Либо дракон его съест, либо люди добьют?
- Эй, парень, да ты не кручинься, - смягчился дракон. - Я бы вышел, подрался с тобой, да мне уж больно лень, ну вот правда.
- Испугался небось, - печально отозвался юноша.
- Ой, испугался тут один пьяница сушёной воблы, - беззлобно отозвался дракон. - Мне правда вылезать неохота. - Я сижу себе в пещерке, пиво пью.
- Пиво? - Юноша завистливо сглотнул. Сам он уже успел измаяться от жары. Солнце нещадно припекало, и чёрные доспехи нагрелись до обидного быстро. Мысль о холодном пиве, попиваемом в прохладе пещеры, чуть не заставила его расплакаться. Думать об этом было ещё тяжелее, чем о несправедливости жизни.
- Ну да, пью пиво, - безжалостно подтвердил дракон, и напоследок припечатал: - С орешками.
- С... какими орешками? - поинтересовался юноша, снова сглатывая непрошенную слюну.
- С какими-с какими. С солёненькими!
- Слушай... - нерешительно проговорил рыцарь, - а может быть, угостишь?
- Задаром - не угощу, - отозвался дракон.
Ну вот, началось. Конечно, драконы - они ничего просто так не делают. Наверное, взамен жизнь потребует. Впрочем, солнце припекало всё более жестоко, и юноше казалось, что за холодное пиво, да ещё и с солёными орешками, он вполне готов отдать не то что жизнь, но даже душу.
- Ты в карты играть умеешь? - бесцеремонно прервал его размышления дракон. - Пульку расписать можешь?
- Могу, - с энтузиазмом ответил рыцарь. - И пульку могу, и в дурака, и в покер, и в бридж.
- О, вот это дело, - с неменьшим энтузиазмом откликнулся дракон. - А то, знаешь ли, смерть как надоело играть в карты со второй головой. Я же её знаю как облупленную, и к тому же она всё время жульничает.
- Я жульничаю? Это ты жульничаешь, - послышалось в ответ.
- Короче давай, рыцарь, если не боишься, иди к нам, - подытожила первая голова.
Юноша грубоко вздохнул и решительно сделал первый шаг.

... Поговаривают, что с тех пор деревенские жители нередко видели в небесах странную картину: под облаками парил двухглавый дракон, а на спине у него сидел и размахивал мечом молодой рыцарь в старомодных доспехах. Особого вреда простым людям дракон с рыцарем не наносили, только временами по мелочам хулиганили, а порой принимались бороться за социальную справедливость. Дракон несколько раз сжигал стены королевской тюрьмы, позволяя сбежать политическим заключённым. Как-то раз приземлившийся на поляне дракон пребывал в шаловливом настроении и обеими головами дохнул на группу крестьян, собиравших хворост. Те зажмурились, думая, что им пришёл конец, но вместо струи пламени ощутили резкий запах перегара. Побежав домой, они стали взахлёб рассказывать об этой истории родным и близким. Вот только можно ли было им верить? Они ведь и сами были до неприличия пьяны.

Автор: Ольга Куно

http://phoenix-o.livejournal.com/713898.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...