Итак, ты решил стать медиком. И я поделюсь частью своего опыта. Первое: решение пойти в медицину может возникнуть спонтанно — я подал документы в наш мед в последний день приема документов. Второе — в мед ты идешь учиться, понял(а), сука? Тупым песдам, мудакам и прочим конченным довнам там делать нечего. На тебе будут висеть все те, кого ты неправильно лечил, если доучишься, конечно, kekeke. Третье — о профпригодности: боишься крови — не годен; не переносишь блевотню — не годен; мутит от формалина/прочей вонючей дряни — не годен.

Идя в мед, будь готов к невероятному объему информации. Исписать 10-15 страниц за лекцию — норма. Потратить пару ручек за месяц — норма (в школе одну на три растягивал). Спать четыре часа в сутки — норма. Гробить здоровье — норма. Будь готов гибнуть под валом отработок, если решил поспать подольше.


Идя в мед, будь готов к невероятному объему информации. Исписать 10-15 страниц за лекцию — норма. Потратить пару ручек за месяц — норма (в школе одну на три растягивал). Спать четыре часа в сутки — норма. Гробить здоровье — норма. Будь готов гибнуть под валом отработок, если решил поспать подольше.

Тебя будут ебать все, много, долго, упорно и обоснованно.
В первом семестре дрючить будет анатомия. Помню как мы поначалу загибались на позвоночнике, а анатом с улыбкой говорил, что это даже не цветочки. ИЧСХ, был прав. По мне, ЦНС есть самый заеб. Много латинских названий, много надо держать в голове. И не вздумай отпираться, типа "ну я же терапевтом буду, нахуя мне анатомия." Анатомия — папка, мамка и дядя с теткой. Клапаны сердца выслушиваются благодаря знаниям анатомии. Бронхи — благодаря знаниям анатомии. Вся диагностика практически держится на анатомии. Также у вас будет латынь. Не еби на ней вола, предмет увлекательный и полезный. Не будешь смотреть на названия лекарств, как юрист на программный код.

Химия будет преследовать тебя довольно долго. Ибо химия (общая, биоорганическая, биологическая) — есть терапия. У пациента ацидоз — вытаскивай со знаниями общей химии. Алкалоз — то же самое. Нашли в крови какой-то левый фермент — почти готов диагноз.
Со второго семестра начнется гистология. И, говоря по себе, общая гистология в плане изучения есть хуйня. Тему можно изучить за 15 минут и нормально сдать. Но есть свои заебы. И на зачете будет задача — опознать два рандомных микроскопических препарата. И помни — ошибиться нельзя. Частная же гиста — ебаный ад. Со второго курса начнется физиология и собственно биохимия. Тоже надо слушать ушами, а не жопой.

Важной частью учебы является практика. Помни, студиозус, на первый курс на практику не бери стетоскоп. Не понтуйся — со стетоскопом неудобно мыть полы. А тебе придется вымыть не один десяток квадратных метров полов. Хирургический костюм вообще годен. Ах, да, некоторые пациенты могут обосраться, пардон. Или облевать все в радиусе трех метров. А может тебе придется тащить трупы в трупохранилище. Хотя если хорошо попросишь, пустят на операцию, главное — попросить. И не вздумай падать в обморок (даже на четвертом курсе бывает такое).

Кое-что о моральном облике. На введении в специальность наш преподаватель сказала нам: "придя в мед, вы выбрали не профессию, вы выбрали стиль жизни". Задумайся, сможешь ли соответствовать этому несомненно высокому званию. И не забывай, все далеко не всегда бывает как в "Докторе Хаусе" или "Клинике".

Для врача нет пола, национальности, расы, политических убеждений или вероисповедания. То есть врач лечит всех одинаково — и фошыздов, и жидов, и ниггеров, и муслимов-ослоебов, и даже тп.

Унылые циферки: нас на потоке на первое сентября на первом курсе было 89. За все время учебы прибыль составила пять человек. Убыль — пятнадцать. А анатомии и гисты еще не было. Делай выводы.

Теперь немного лирики. Анатомичка — приятное место, в котором можно упороться формалином, покопаться в трупе или пофоткаться с препаратом Шора (такое аппетитное месиво). Именно в анатомичке вырабатывается/закрепляется отсутствие брезгливости. Никаких перчаток. Только голые руки и пинцет. А на курсе мужских половых органов ты наверняка поймешь, что у тебя меньше, анон.
Посещать анатомичку надо, что бы вы ни думали, ибо на практике усваиваются теоретические познания. Стоит так же сделать уточнение: у врача

Анатомия должна быть на уровне навыков, а навык — это не полчаса копания над препаратом с "нуу.. эмм.. эээ..", пусть даже и с нахождением нужного анатомического образования. Это — доведенное до автоматизма знание, когда можно ткнуть в правильное место, едва дослушав название.

Для занятий препараты выдаются на руки (без выноса, естественно). Препараты можно делить на две категории — сухие и влажные. Сухими бывают только кости и сушеные мозги (они похожи на чак-чак, и мне при виде них хотелось есть). Кости выдаются только под студенческий билет, чтобы не спиздили, что не помешало паре позвонков повидать нашу общагу. Влажные препараты — это суставы, мышцы (у нас был мышечный труп), внутренности, формалиненные препараты мозга и прочее добро.

Трупы в анатомичке водятся (кто б сомневался). Есть трупохранилище, в котором лежат истинные анонимусы — бомжи или те, у чьих родственников не хватило денег на похороны (умирать тоже дорого, да). Когда год назад другой группе нашего курса показали труп, мы забугуртили, и труп вывели на обозрение в одном из практических классов. Сначала удивлялись, потом привыкли, затем перестали обращать внимание.

В процессе изучения медицины вы узнаете о себе много нового. На самом деле ваш пищевод довольно-таки узкий (я до этого почему-то думал, что он диаметром с резиновый шланг), что матка размером меньше кулака (если не беременная), что дно желудка вверху, как и основание сердца. Что при отравлении метанолом надо поить этанолом (в первую очередь), и что очко сжимается, если раздражается кожа около ануса.

Иногда я боюсь той ответственности, которую возложит на меня будущая профессия, но это постепенно проходит. Научимся, выдержим. И даже не задумываюсь о том, что мог бы окончить специальность "нефтегазовое дело" и стать инженером. Я выбрал свою таблетку, твой черед.

Люди в меде попадаются самые разные. Кто-то пришел за откосом. Кто-то пришел потому, что живет в своем мирке, в котором медицина — абсолютно чистая профессия. И только малый процент веселых раздолбаев, к коим предпочитаю причислять себя, которые учатся неплохо, без надрыва, очко цело в режиме 24/7. По качеству учебы есть довны (я к ним отправлю своих злейших врагов), середняки (к ним я отправлю дальних родственников) и своеобразный "топ" (к ним я пойду сам). Хотя справедливо утверждение, что все студенты-медики боятся своих одногруппников — все знают, какие они долбоебы.

За год учебы я изменился, сильно изменился. Научился спать в любом месте, есть почти любую еду, утратил брезгливость как таковую. Стал понимать многое в "Интернах", причастен к медицинскому юмору. Представляю кое-что о функционировании больниц. И определенно становлюсь холоднее.

В меде плохих преподов нет. Есть просто плохо слушающие ученики. О каждом я могу вспомнить только лишь хорошее.
В общем, выбирая медицинский, ты выбираешь особенную касту. Но будь достоин ее. Будь выше окружающих. Будь человеком.
https://vk.com/lurkopub?w=wall-26406986_6641067

http://vitaliiskoray03.livejournal.com/341805.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...