ЧИТАЙТЕ ВЫПУСКИ: №№ …75,    76,   77,    78,    79,   80,     81,     82,    83,    84

Католический священник Роб Галеа произвел фурор на X Factor

17 сентября. Католический священник и христианский певец, 33-летний Роберт Галеа (Rob Galea), выступил на австралийском X Factor. Отец Роберт под гитару исполнил «Don’t You Wоrry Child» - сингл шведской электронно-танцевальной группы Swedish House Mafia и произвел на шоу настоящий фурор. Единогласным решением жюри священник прошел в следующий тур.
Отец Роб Галеа родился на острове Мальта, в 2010 году окончил семинарию в Мельбурне и сейчас служит викарием в австралийском штате Виктория. Священник записал уже несколько альбомов, участвует в молодежных евангелизационных программах, ездит с турне по многим городам (см. его сайт - frrobgalea.com/home). Во время Всемирного дня молодежи в Сиднее в 2010 году Роб Галеа пел для 200 тысяч участников Крестного пути.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:

‑ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ КАТУЛИНЫХ В ФУРМАНОВЕ ИЕРОМОНАХ НЕКТАРИЙ (БЛОХИН) ПОДАРИЛ... КОЛОДЕЦ
СВЯЩЕННИК РОДИОН ИВАНОВ СОВЕРШИЛ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ НА ТОКАХ КОЛХОЗА "РОДИНА"
‑ В КИТАЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ 68 ЧЕРЕПОВ С «ТРЕТЬИМ ГЛАЗОМ»
‑ ПАПЕ РИМСКОМУ ФРАНЦИСКУ ПОДАРИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЕЛОСИПЕД
‑ ПРЕПОДОБНЫЙ БОБ САЙМОН ПОСТРОИЛ МОДЕЛЬ ВАТИКАНА ИЗ КОНСТРУКТОРА “LEGO”
‑ БРИТАНСКИЕ КОМИКИ БОББИ БОЛЛ И ТОММИ КЭНОН ПРОВЕЛИ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ АНГЛИКАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
‑ В ГРОДНО СВЯЩЕННИКИ ОРГАНИЗОВАЛИ ЗАБЕГ ТРЕЗВОСТИ
‑ ВО ФРАНЦИИ ПРОХОДЯТ ДНИ ЗОМБИ
‑ 10 СОВРЕМЕННЫХ РЕЛИГИЙ, ПОЯВИВШИХСЯ НА ОСНОВЕ ФИЛЬМОВ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ


Многодетной семье Катулиных в Фурманове иеромонах Нектарий (Блохин) подарил... колодец

 

12 сентября. Руководитель сектора епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Нектарий (Блохин) помог фурмановской многодетной семье Катулиных. При попечении священнослужителя во дворе их маленького деревенского дома был устроен железобетонный колодец с погружной электронасосной станцией. Отец Нектарий освятил колодец.
Многодетной маме Елене (а в семье шестеро детей от 17 лет до года ) теперь не нужно по нескольку раз в день носить воду с соседней улицы и полоскать белье на реке.

Священник Родион Иванов совершил чин освящения семян пшеницы на токах колхоза "Родина"

14 сентября. Накануне посевных работ (озимых) на полях колхоза "Родина" села Шведино Ставропольского края настоятель местного прихода иерей Родион Иванов с прихожанами совершил чин освящения семян пшеницы на токах колхоза и сами поля. Председатель этого колхоза В.Ф. Савченко всегда идет навстречу нуждам храма, прихода и епархии. Недавно колхоз пожертвовал несколько тонн пшеницы для подсобного хозяйства епархии.

В Китае археологи нашли 68 черепов с «третьим глазом»

14 сентября. Китайцы были удивлены, рассматривая 68 древних черепов на выставке в Урумчи. На всех черепах между бровями было проделано отверстие, напоминающее «третий глаз».  Все черепа были найдены с 1986 по 1989 год на раскопках в Синьцзяне. Возраст останков составляет от 2 200 до 2 800 лет.
Исследователи сами не смогли определить точное происхождение отверстий и решили обратиться за помощью к криминалистам. Пока же археологи рассматривают несколько версий появления загадочных дыр во лбах древних людей.
Согласно первой из них, отверстия являются следами ран, оставшихся после сражений между различными племенами северо-запада Китая. Вторая версия говорит о том, что дыры — это следы хирургического вмешательства. В подтверждение этой версии учёные приводят в пример операции, проводимые ацтеками. Их прооперированные соплеменники жили потом как ни в чём не бывало.
Также учёные рассматривают вероятность того, что отверстия сделаны в ритуальных целях. Таким образом древние жители Китая пытались открыть «третий глаз». Известно, что тибетские монахи использовали такую технологию. Они вскрывали черепные коробки в поисках «третьего глаза», который отвечает за развитие интуиции и ясновидения.

Папе Римскому Франциску подарили электрический велосипед

14 сентября. Генеральный директор предприятия "Почта Италии" Франческо Кайо (Francesco Caio) преподнес в дар Папе Римскому Франциску электрический велосипед. Этим жестом Франческо Кайо хотел подчеркнуть, что это велосипед, которым пользуются почтальоны. Модель оснащена корзиной и раскрашена в цвета "Почты Италии".
Это уже второй электровелосипед, который в виде подарка получает понтифик. В 2013 году подобное средство передвижения ему вручил в ходе частной аудиенции председатель правления автомобильной компании Daimler AG и глава Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше. Велосипед послужил дополнением к главному подарку - специальному папамобилю от компании Mercedes-Benz.
На электровелосипеде Папа вряд ли будет ездить. Все полученные им подарки он передает на благотворительные цели. Они часто выставляются на аукционы, а вырученные деньги направляются на помощь нищим, больным, бездомным.

Преподобный Боб Саймон построил модель Ватикана из конструктора “Lego”

15 сентября. Преподобный Боб Саймон, пастор церкви святой Екатерины Сиенской из г. Москва (штат Пенсильвания), заявил, что этот проект, начавшийся как серьезный вызов, в конечном итоге превратился в некий религиозный опыт. Он отметил, что на протяжении всей его жизни им владели два желания: быть священником и играть в «Лего». Первый свой игрушечный Ватикан Боб Саймон построил еще в 7-м классе. Это, по его словам, был «сырой» и очень простой проект, собранный в основном из красных и синих деталей. Его последняя модель «Лего-Ватикана» является гораздо более сложным сооружением. Только внешняя конструкция, как утверждает Б. Саймон, весит более 100 фунтов (более 45 кг); на создание одной только мостовой площади святого Петра ушло более 44 тысяч деталей, а для знаменитой колоннады понадобилось около 6 тысяч деталей. Площадь предстает в виде живого и шумного центра города с маленькими фигурками игрушечных людей.  Общее количество использованных деталей оценивается приблизительно в полмиллиона. Размер модели — 4,26 х 1,98 метра. «Это было хорошее время молитвы, — признался Б. Саймон. — По одному кирпичику, по одной нише».
Лего-модель Ватикана представлена на выставке “The Art of the Brick” в Институте Франклина в Филадельфии.

Британские комики Бобби Болл и Томми Кэнон провели мастер-класс для англиканского духовенства

16 сентября. «Мы должны начать развлекать нашу паству», — заявил Бобби Болл (Bobby Ball), один из ведущих двухдневного мастер-класса, который прошел в рамках Выставки христианских ресурсов (Christian Resources Exhibition).
В прошлом — участник комического дуэта “Canon & Ball”, позднее — соавтор с Томми Кэноном книги-бестселлера «Христианство для начинающих», Болл, по мнению руководства Англиканской церкви, обладает всей необходимой квалификацией для того, чтобы преподать священнослужителям навыки применения юмора в общении с паствой. Поэтому Церковь Англии поддержала идею организации мастер-классов популярных христианских комиков 80-х годов 77-летнего Бобби Болла и звезды телесериала «Классный» (“Crackerjack”) 71-летнего Дона Маклина (Don Maclean) — в надежде, что они помогут оживить богослужения и увеличить посещаемость церквей.
Один из организаторов мастер-класса Стивен Годдард (Steven Goddard) сказал: «Священникам необходимо уметь каждую неделю удерживать внимание людей в проповеди, поэтому мы должны начать развлекать паству». «Выступать на сцене в жанре стендапа и говорить об Иисусе нелегко — будь ты стендап-комик или стендап-священник, — признался Бобби Болл. — Но если у вас есть возможность делать это лучше, результаты могут быть иными». Священникам и проповедникам был предложен мастер-класс по преодолению психологических проблем с помощью шуточных импровизаций. В конце семинаров англиканским священникам было предложено выступить перед живой аудиторией со своими собственными шутками.
Однако, по мнению обозревателя британской “The Guardian” Брайана Логана (Brian Logan), юмор не слишком хорошо сочетается с религиозной верой. «Да, священник может рассказывать анекдоты. Но шутки — это лишь одна из часовен в кафедральном соборе комедии, в то время как остальные накрепко закрыты для тех, кто принимает [на веру] предписанные ответы на экзистенциальные вопросы. Или, иначе говоря, те, кто прибегают за помощью к юмору, — это, скорее всего, люди, чья вера колеблется или кто противостоит вероятности того, что нет ничего — никакого объяснения, никакого суда, никакой загробной жизни, кроме ошеломляющего “здесь и сейчас”», — прокомментировал он новость о мастер-классах популярных комиков для духовенства.

В Гродно священники организовали забег трезвости

19 сентября. В Гродно по инициативе общественных активистов — сторонников здорового образа жизни — и городского православного духовенства 19 сентября состоялся забег трезвости. На «тропу здоровья» вышли 50 человек.
Участники соревновались не только в забеге, но и в спортивных конкурсах на турниках, отжимались, поднимали гири и играли в дартс. По словам одного из организаторов, клирика Покровского собора иерея Павла Касперовича - «В последнее время очень много пишут, что белорусы спиваются. Мы хотим показать и доказать, что мы здоровая нация и у нас есть будущее. Наша цель — это собрать людей, ведущих здоровый образ жизни. Наш девиз: «Трезвость — норма жизни».

Во Франции проходят дни зомби

21 сентября. На востоке Франции в городе Страсбург местные жители загримировались и оделись как зомби, чтобы все вместе принять участие в шествии под названием Zombie Walk. Данный флешмоб проходит в рамках Европейского фестиваля фантастических фильмов, который продлится до 27 сентября. Некоторые желающие сами приходили уже загримированные дома, другим помогали волонтёры. Преимущественно это были студенты театральных и иных учебных заведений, которые оттачивали своё мастерство на желающих побыть поедателем плоти. Также многие участники шествия были одеты в костюмы, чтобы показать, что зомби бывают разные: зомби-медсёстры, зомби-полицейские, зомби-клоуны.
Флешмоб Zombie Walk проходит во многих городах мира. В России против шествия активно выступает Русская православная церковь, считающая подобное бесовщиной, которая может навредить психике подрастающего поколения. Несмотря на критику со стороны РПЦ, организатором удаётся провести в России подобные мероприятия.

10 современных религий, появившихся на основе фильмов и литературных произведений

Многие канонические религии существуют так долго, что вокруг них ведутся постоянные дискуссии относительно того, что в их истории является фактом, а что мифом. Но в последнее время появляются и новые вероучения, относительно вымышленного происхождения которых сомнений не возникает. Сегодня в обзоре «десятка» практикуемых религий, которые были созданы по мотивам современных художественных произведений.

Дудеизм ("Большой Лебовски", режиссёры Джоэл Коен, Этан Коен)

Культовый фильм братьев Коэнов "Большой Лебовски", его фанаты создали свою религию – дудеизм. Постулаты этой религии соответствуют мировоззрению главного героя фильма, а её последователи проповедует противодействие алчности и агрессии, утверждая, что нужно плыть по течению и относиться ко всему несерьезно. Последователи дудеизма утверждают, что подобная философия существует с древнейших времен. На данный момент по всему миру насчитывается 220 000 священников-дудеистов . Что примечательно, священники- дудеисты юридически имеют право проводить обряд венчания на свадьбах в Соединенных Штатах.

Джедаизм ("Звездные войны", режиссёр Джордж Лукас)

Несмотря на явную схожесть с франшизой "Звездные войны", Храм Джедаев приветствует посетителей своего сайта следующей фразой: "Мы не сообщество ролевиков Звездных войн, мы - настоящая церковь подлинной религии - Джедаизма". Поклонники этой религии, естественно, не похожи на персонажей Звездных войн, которые существуют в литературно-кинематографической Вселенной.
Джедай верит в силу человека и в святость человеческой личности. Приверженцы этой религии выступают против применения пыток и жестоких наказаний, включая смертную казнь. Они утверждают, что общество должно руководствоваться законами, основанными на разуме и сострадании, а не на страхе или вреде. Подобное общество не должно допускать дискриминации по сексуальной ориентации, по полу или этническому признаку.

Эльфийская религия или Сообщество иных (Властелин колец, Толкиен)

Любое упоминание о существование эльфов и драконов, особенно теперь, когда появился шестой фильм из серии "Властелин Колец", сразу вызывает ассоциации с персонажами, созданными Толкиеном. Появилась растущая субкультура, члены которой считают, что они не являются людьми, или, по крайней мере, не совсем людьми.
Это сообщество вдохновлено работами Толкиена, но его последователи не обязательно поклоняются божествам, присутствующие в мире, созданном Толкиеном. Просто их образ мышления очень похож на эльфов и других персонажей известного английского писателя. Многие "Иные", как они сами себя называют, верят, что они являются перевоплощенными душами эльфов, драконов и других существ, придуманных Толкиеном.

Церковь всех миров (роман "Чужак в чужой стране", Роберт Хайнлайн)

Церковь Всех Миров - основанная 1961 года на научно-фантастическом романе "Чужак в чужой стране" Роберта Хайнлайна нео-языческая церковь. Её создатели - группой фанатов, которые были романом Хайнлайна и вымышленной религией, о которой он писал. Церковь, основанная в США, нашла своих последователей даже на другом конце Земли — в Австралии, где члены общин несколько раз в год собираются на священные обряды «подключения к общему сознанию».

Маги Хаоса (Мифы о Ктулху, Говард Лавкрафт)

Лавкрафт создал серию фантастических повестей, известных как "Мифы Ктулху". Несмотря на то, что его работы не были особенно популярны при его жизни, они оказали влияние фантастов всего мира. К тому же в своих фантастических романах Лавкрафт смог настолько популяризировать идею Магии Хаоса, что его поклонники возвели эту идею в статус религии.

Сообщество вампиров

В фантастической литературе очень много упоминаний о вампирах. Возник это жанр после выхода в 1748 книги Хайнриха Августа Оссенфельдера "Der Vampir". Позже в подобном жанре появилось бесчисленное множество книг и фильмов. И хотя большинство людей разделяют мнение о том, что вампиры — вымышленные персонажи, есть также на удивление многочисленное сообщество, которое считает себя вампирами и относится к этому очень серьезно. Некоторые из них даже утверждают, что только в районе Хьюстона проживает более 1000 вампиров, но они боятся в этом признаться из-за того, что их начнут преследовать.

Теософское Общество ("Занони" Эдвард Бульвер-Литтон)

Мистический роман "Занони" о розенкрейцерах британского писателя Эдварда Бульвер-Литтона стал предметом научных споров и основой для создания Теософского общества в Америке. Например, Елена Блаватская утверждала, что персонажи, созданные Бульвер-Литтоном, были основаны на реальных людях, которые обладали магической силой. Существует Теософское общество уже более 100 лет.

Церковь Летающего макаронного монстра (различные источники)

Церковь Летающего макаронного монстра или пастафариане - хорошо известная в народной культуре пародийная религия. Начало ее популярности восходит к тому времени, когда Бобби Хендерсон написал письмо в Канзасский школьный совет, потребовав ввести в школьный курс преподавание концепции "Разумного замысла" наряду с общепринятой теорией эволюции Дарвина. Вера в разумного создателя, похожего на макароны, конечно, была сатирой, но Церковь летающего макаронного монстра настаивает, что их религия имеет право на существование, как и любая другая.

Боконизм Колыбель для кошки», Курт Воннегут)

Курт Воннегут известен своей блестящей, острой сатирой и способностью указать на социальные недостатки в забавной и увлекательной манере. В романе "Колыбель для кошки" Воннегут придумал религию, согласно постулатам которой, человечество делится на группы, выполняющие божью волю. Что интересно, боконизм не скрывает, что все его учения лживы. Тем не менее, в мире достаточно людей, которые являются последователями этой религии.

Фестивизм (постановка Seinfeld, эпизод "Забастовка")

18 декабря 1997 года в эфир вышел эпизод "Забастовка" популярного ситкома Festivism. Через некоторое время суд Калифорнии, в который обратились создатели нового религиозного течения, вынес решение, что фестивизм как религия имеет право на существование, а соответствии с принципами этой религии все заключенные имеют право на рацион с высоким содержанием белков.

http://strelchik.livejournal.com/285372.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...