Сегодня утром, когда я вышла из метро в нашем подземном переходе мне открылась чудная картина. Закрытые, местами полуснесенные палатки, кое-где загороженные кусками железа. Не то, чтобы это явилось сюрпризом, на всех палатках уже почти месяц висели объявления о закрытии. Но все равно, глаз резануло.

Как человек негосударственного ума, я в политику и экономику не лезу. Ну, объяснят мне, что господин мэр таким образом борется с армянскими бизнесменами или про экономическую заинтересованность крупных сетевых гипермаркетов. И что толку мне с этого знания? Я могу только на своем маленьком, практически бытовом уровне порассуждать на эту тему.

Вот есть переход. Достаточно широкий, вполне себе презентабельный. Вдоль одной стены стоят себе палатки, торгующие всякой всячиной. Очень благообразные палатки, в одном стиле выдержанные, одним цветом выкрашенные. Да, не шедевр архитектуры, безусловно. Но многочисленные торговые центры тоже не Растрелли проектировал, чего уж. Лично мне палатки не мешают и эстетический вид не портят. Эстетический вид мне бомж портит, валяющийся у свободной стены, кучка дерьма у выхода, мусор всякий. А палатки не портят. Вот такой я эстетически неразвитый человек. Зато пользу я от этого имею регулярно.

Что продается в таких палатках? Да все, мелочевка, ради которой иногда просто лень бежать в магазин. Батарейки там, наушники, печеньки к чаю, колготки-чулочки, вплоть до прокладок. И ходить никуда не надо, эти вещи в любой момент могут понадобится. Можно прикупить какую-нибудь веселенькую кружку в подарок коллеге, сделать комплект запасных ключей, отхватить веселенькую маечку для дачи за три копейки. Да много чего можно сделать. Точнее, можно было сделать.

Ну ладно, это не самая большая потеря, переживу как-нибудь.

Куда как хуже обстоят дела возле дома. Наш микрорайон – это два ряда домов, всего их восемнадцать. С одной стороны школы, с другой остановка и магазины. И поверьте, с того конца, где школа до того конца, где магазины, путь не самый близкий. Нет, я, не старая и все еще здоровая женщина, осилю его минут за пятнадцать. Резвый подросток минут за десять доскачет. А бабулька какая-нибудь, отягощенная артритом, варикозом и прочими старческими приблудами, минут двадцать-двадцать пять будет ковылять. Потом обратно столько же, да еще и отягощенная покупками всякими, что вряд ли поспособствует увеличению бабулькиной скорости.

Раньше рядом в центре, чуть ближе к концу стояли палатки. В которых продавались хлеб, соки, минералка, овощи, фрукты. Удобно было. Можно было перехватить хлеба и минералки по дороге домой. Сбегать за две минуты.

В прошлые выходные снесли последнюю палатку. Облагородили, чего уж. Теперь это место заняли автомобили, которым вечно не хватает места под парковку. Нет, я сбегаю, не вопрос. Мне, может, даже пешая ходьба полезна для здоровья. А вот какой-нибудь Марье Петровне с артритом и повышенным давлением, боюсь, придется несладко.

Хотя, нет. Я все-таки нашла хорошую сторону этого благоустройства. В одной из палаток у метро, которой больше нет, продавали вкусные слоеные пирожки. Эти мерзкие изделия из теста своим офигительным запахом постоянно мне мешали заниматься основным и наиважнейшим женским делом – сидеть на диете. Но, спасибо мэру, теперь у меня есть определенная уверенность, что без этого вечного соблазна, я все-таки смогу сесть на диету и сбросить к лету оставшиеся пять-семь килограмм. Так что, спасибо ему! А если прибавить к этому, то, что длительность моих пеших прогулок в связи с закрытием палатки у дома неминуемо возрастет, то через пару месяцев я буду ого-го какой стройняшкой!

Так что, не прав был Карлсон. Не в пирогах счастье!

А какие еще по вашему мнению есть положительные и отрицательные стороны от снесения палаток?

http://evaevg.livejournal.com/58646.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...