Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15 в КНДР. Архивное фото

Американские спецслужбы сочли быстрое развитие ракетно-ядерной программы Северной Кореи «одним из самых значительных провалов» разведки США. Об этом со ссылкой на «последние интервью» нынешних и бывших работников американских спецслужб, сообщает газета The New York Times.

Как следует из конфиденциальных бесед, разведывательное сообщество в начале президентства Дональда Трампа напрасно полагало, что у Вашингтона есть в запасе минимум четыре года, чтобы замедлить или сорвать разработку КНДР ракеты, способной доставить ядерную боеголовку до американской территории.

Однако спустя полгода Северная Корея провела успешные испытания водородной бомбы, которая была в 15 раз мощнее заряда, сброшенного на Хиросиму. Кроме того, Пхеньян, как отмечает издание, продемонстрировал способность ракет достичь американского острова Гуам, затем западного побережья страны и далее — Вашингтона.

Сотрудники спецслужб признали, что неверные прогнозы относительно ядерной программы КНДР явились «одним из самых значимых просчетов Америки».

В итоге советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер был вынужден признать, что КНДР идет к цели превращения страны в ядерную державу намного быстрее, чем оценивала американская разведка. При этом он в одном из интервью отметил, что Пхеньян, видимо, согласится на переговоры только после того, как эта цель будет достигнута, а также до того, как санкции против КНДР окажут слишком серьезное влияние.

По данным газеты, неспособность разведки предсказать успехи Пхеньяна связана с представлением, что на разработку оружия у КНДР уйдет столько же времени, сколько требовалось странам в период холодной войны. Специальные службы также не приняли в расчет возможности Северной Кореи получить доступ к зарубежным разработкам и не обратили должного внимания на многочисленные испытания ракет в 2016 и 2017 годах. Действующие и бывшие сотрудники администрации и спецслужб называют это "крупнейшим просчетом Америки".

источники:

http://www.km.ru/world/2018/01/07/ssha/817623-spetssluzhby-ssha-priznali-svoim-provalom-yadernuyu-programmu-kndr

https://ria.ru/world/20180107/1512218225.html

На этом фоне уже более закономерным кажется недавнее примерительное заявления президента США заявшего, что он открыт к диалогу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, хоть и не без предварительных условий. Видимо службисты пояснили Большому Дональду, что КНДР уже вполне реально может вдарить в случае чего, так что лучше всё-таки не доводить до крайностей.
Так что лучше уже не вести себя как раньше...

https://veritas4.livejournal.com/1527624.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...