14 февраля 2009 в 0:30 моя заметка в к-те:

" Заметка не оч интересная и бее, кому неинтересно - не читайте.
Просто, что то вроде дневниковой записи, да и чтоб не объяснять 670 раз где я делся на неделю)
НУ еще вдруг кому будет полезная инфа про то как вырываются зубы с корнями)

Понадобилось мне удалить зубы мудрости(они же "8-ки", потому что имеют маркировку 18, 28, 38, 48) ну как понадобилось.. они еще не появились "на свет", но где то там глубоко под деснами они уже были большие и крепкие и один из них начал расти горизонтально, давя на весь ряд, и весь нижний ряд зубов начал напрягаться и стремиться кто куда, т.е. по мере роста зубов мудрости могли быть кривее и кривее, впринципе это не большая проблема, но в стоматологии еще сказали что вобще они, эти зубы мудрости, никому нафиг не нужны, поэтому удаляй сразу все 4 штуки, ибо это АТАВИЗМ (ну типа как апендикс или гланды, т.е. полезной функции не несут, в жевательно процессе не участвуют), так еще помимо того, что не нужны они, с возрастом годам к 40 почти у всех с ними проблемы, потому что они по структуре своей(не по форме, а структуре) недоразвиты и поэтому крошатся, болят, ноют, плохо вырываются, опять таки потому что крошаться когда их вырывают и вобще с ними проблем куча в будущем:)
Поэтому решил убить 2х зайцев, а точнее вырвать 4 зуба

Почти все когда звонили мне, говорили "ТЮ! НАФИК В БОЛЬНИЦЕ ЛЕЖАТЬ НЕДЕЛЮ? ШО ТАМ ТЕ ЗУБЫ ВЫРЫВАТЬ, ВЫРВАЛ И ПОШЕЛ!"
До того как я лег на операционный стол в челюстно-лицевой хирургии, я тоже так думал)))))))) полагая, что это будет как с молочными в детстве) ну или ЧУТЬ-ЧУТЬ сложней)))))

Операцию делал в "Вишневского" в челюстно-лицевой хирургии мой друг по "Студенческой республике 2005 и 2006" Костя Ткаченко а.к.а "Качан", он же челюстно-лицевой хирург, 2-3 года назад окончивший Медуниверситет) Помню как он на Студреспублике после драки мастерски вправлял-зашивал открытый перелом носа и зашивал бровь пацанам "не отходя от кассы", и сделал это так, что в больнице где снимали побои для милиции, сказали так не умеют, поэтому я позвонил ему) Кстати выглядит он как профессиональный бодибилдер, он очень очень очень ну очень накачаный такой и широкий, и бреет наголо голову) это чтоб представить его внешне)

Перед записью в отделение Костя спросил "4 Сразу удалять будем или по одному в неделю?" Я говорю "ну если 4 сразу удалют, то давай 4 сразу, чтоб не затянулось это на 1,5 месяца". Костя сказал что 4 удаляют, но просто тяжелей оргинзмом переносится, но не страшно, всё клэ. Я думаю, "тю, та зубы вырвать, шо там переносить организмом? панты делов" ))))

Пришел, записываться в палату, медсестра читает карту, говорит "4 СРАЗУ?????", я спокойно говорю "да! а чо, нельзя?", говорит "Та мне всё равно, не мне же мучаться"... я думаю "Тю! Та чо там мучаться? Костя сказал нормально, значит нормально!)"

Сделали местный наркоз в десны многа раз) лежу на столе, прожектор в лицо светит) прикольно) Костя готовится, перчатки одевает и т.д., заходит какой то врач, говорит Косте "Что делать будешь?" Костя "Та 8-ки удалю" -"Скока?" -"Четыре" -"Четыре за раз???" - "Да", Врач постоял, посмотрел секунд 5 и со словами "ну ладно" ушел по своим делам)) и вот тут я уже задумался)))) Что то так внутри меня встревожило, но думаю Костя профессионал, знает что делает, лежу себе дальше спокойно. Подходит ассистентка по операции, спрашивает чо щас делать будем, Костя говорит, 8-ки удалять, она спрашивает скока, костя говорит 4 штуки, Она подходит ко мне и резко так спрашивает "ТЫ 4 СРАЗУ СОБРАЛСЯ УДАЛЯТЬ?????" я киваю, она "ТА ДАВАЙ ХОТЯ БЫ 2, А ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЕЩЕ 2!!! МНЕ 40 лет, а я никогда не видел а чтоб такое за раз делали, пощади типа себя и т.д.))" тут я понимаю что что то тут не так)) поворачиваюсь к Косте и грю еле-еле, ибо язык и губы под наркозом потеряли координацию "КОСТЯ! ЧЕТЫРЕ ЖЕ ЗА РАЗ - НОРМАЛЬНО? НЕ СТРАШНО?" Костя говорит, что переносицца тяжелее организмом, но впринципе всё клэ, не волнуйся. Я говорю "КОСТЯ! ДАВАЙ И ВПРАВДУ СЕГОДНЯ 2 ДВА, А ПОТОМ КОГДА НИБУДЬ ЕЩЕ 2!" Со словами "Та ща походу дела посмотрим" Костя занес скальпель и начал) с самого сложного, горизонтального)

Сначала разрезается десна, чтоб дойти до зуба, потом инструментом похожим на отвертку(не помню как называется, не до того было) начинаются попытки поддеть его у основания челюсти и как рычагом выковырять вверх, Костя очень накачан и здоров, как я говорил, держит одной ладошкой нижнюю челюсть, а другой рукой, очень напрягаясь и упираясь выковыривает зуб)) я лежу ничего не чувствую,кроме давления и упирания на голову, ну разве что еще слышу как что то хрустит и трещит там) Лежу я напряженный всем телом и сжав кулаки, напряжение во всем теле такое, как будто поднимаю штангу (час целый так напряженный всеми мышцами и лежал всю операцию, потому что когда у тебя во рту отверткой упираются в челюсть как рычагом, кажется что она должна соскочить и пробить голову)) опасаюсь вобщем, не расслабляюсь)) в один з моментов, отвертка соскочила и Костя сорвал себе ноготь через перчатки, пошел обработал руки, одел новые и продолжил спокойно дальше.

Промаявшись минут 10 с этим зубом и ничего не получив, Костя попросил ассистентку подать ему ЛАЗЕР !!! Я себе в тот момент представил что то высокотехнологичное, блестящее и с красным бликом)))))))) через 4 секунды мне хотелось и смеятся и боятся)))) в душе я очень смеялся, но так как рот был открыт, в слух я не мог ржать))) а смеялся я потому,что всегда юмор медиков мне был по душе!!!, и в этот раз он меня снова рассмешил))) потому что я увидел ЛАЗЕР!!!! ))))))) Лазер представлял из себя небольшое ЗУБИЛО И ТАКОЙ СЕБЕ НЕ МАЛЕНЬКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ МОЛОТОК РАЗМЕРОМ С ДВА КУЛАКА (У НАС НА ТРУДАХ ТАКОЙ НАЗЫВАЛСЯ КИЯНКОЙ))))))))) ахахаххахахахахахахахаахаахахах!!!!)))))) а теперь представьте себе состояние когда ты уже мысленно ощущаешь как это будет сейчас, вроде бы надо и испугаться успеть, но блин ржать хочется очень сильно!!!)))

Костя держит крепко одной рукой челюсть чтоб не оторвалась, а другой рукой направляет зубило в стык челюсти и зуба, а ассистентка, прицелившись и размахнувшись делает молотком очень резко ХЛАБЫСЬ!!))
Блин, НУ Я НИКАК НЕ МОГ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО ВЫРЫВАНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ИМЕННО ТАК!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))) В ХУДШЕМ СЛУЧАЕ Я ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ ЩИПЦЫ КАКИЕ НИБУДЬ ИЛИ КЛЕЩЩИ))) ахааха вот наивный)

Вобщем в один зуб мне показалось ударили таким вот резким халбысь раз 50, а я на всё это смотрел своими глазами, в какие то моменты я даже в отражении хромированных окаемочках ламп на прожекторе смотрел как это выглядит глазами врачей)))
Потом Костя с улыбкой достал пинцетом целый зуб с кусочком десны и сказал "Первый есть)" Потом сказал что челюсть не сломал, затем свёл её, опять пощупал пальцами, потрогал и подтвердил "Да, не сломал."

Затем всё тоже самое было с остальными 3-мя зубами, встал я со стола, пошел делать на первый этаж рентген, было подозрение что, пару миллиметров корня зуба одного остались там еще, в рентгенкабинете немолодые медсестры спросили какую 8- ку удалили? я сказал что все 4.., они перспросили правда ли это? я кивнул, они посмотрели друг на другу молча улыбаясь, и спросили А КТО ЭТО СДЕЛАЛ? я сказал что Ткаченко Костя) со словами "Зачем он так??....." они пошли запускать рентген) я правдо еще не понимал о чем они))

Через часа 4 когда сошел НАРКОЗ и пришел ОТЁК, Я ПОНЯЛ О ЧЕМ ВСЕ ГОВОРИЛИ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ)) лицо стало таким, как будто я попровился килограмм на 20 )), оно всё отекло, рот не открывался, скулы не двигались, десны были тяжелые и отечные) температура, голова какая то неясная и шумная, постоянно кололи в ягодицу обезбаливающее и антибиотики, поэтому боли не чувствовал, но в деснах и скулах постоянно было тянущее и ноющее состояние, как будто во рту взорвалась петарда такая гривен за 50-100)) по ощущениям мне казалось что разворотило всю нижнюю часть лица, всё нахрен взорвало там) голова шумела так, как будто по ней ударили 200мм чугунной трубой, на месте удаленных зубов были отверстия толщиной с указательный палец и глубиной наверное см 2 - 2,5 где то, внтури них были тампоны с антибиотиками. Кровь все равно неделю шла где то, перые 3 дня не ел ничего кроме 1 литра минеральной воды, боялся занести туда что нибудь, да и вобще тяжело было двигать челюстью в любом направлении, сейчас уже прошло 10 дней, а я досих пор не ел ничего твердого, тока типа каш и супов всяких, вобщем понял я бабушек и дедушек стареньких) первые два дня не спал из-за шумящей "ударенной трубой 200хсоткой головы)", из-за отсутствия еды и сна, пропала энергия, и я тока лежал целыми днями и не мог даже газету держать больше 5 минут чтоб почитать) тяжелая была)
в конце третих суток поел в столовой манной кашки)) пацаны с моей палаты с другими операциями(одному шею "резали", у другого смещение скулы после драки, утретего нос чинили) жаловались, что соли маловато, а я им говорю сквозь зубы "Да это самая офигенная манка в мире! Круче чем суши там всякие и стейки под соусами" )) Уколов в день делали по 4-5 штук, начиная с 6 утра, в 6 будили всех в палате,делали уколы всем, замеряли температуру 5 минут, и уходили, мне кололи антибиотики и кетанов, чтоб не чувствовал болей в челюсти и скулах, в 7 утра как то зашла медсестра и сказала что я ей нужен)) пошел за ней по пустому коридору больницы,все еще спят, достала 10кубовый шприц и начала с вены кровь вытягивать, при это говорит "Что то у тебя крови нет, не идёт.." а я говорю, "Да откуда там кровь..", потом повела назад в палату двумя руками держа меня под руки, типа говорит в обморок должен упасть, бывает типа такое, таблеток жменю хавал неделю, 3 раза в день, по 5 капсул всяких антибиотиков, от ежедневных уколов в правую ягодицу она дико болела и её сводило всё время, аж ходить было неудобно, А ВЫ ГОВОРИТЕ "ТА ЧО ТАМ ЗУБЫ ВЫРВАТЬ?"))

Но я не расстроился, здоровье тоже требует жертв)
Всё терпимо, если бы вернуть время назад, то всё равно не рвал бы по одному в неделю, так отмучался за неделю, а так месяц ездил бы по больницам и с ужасом ожидал бы очередной встречи с ЛАЗЕРОМ))

А Костя отличный хирург, Всем советую!)

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...