"Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой. "(С)

Гы... Теперь каждый может себе присвоить фамилию Собак. Кто-ж не знает этого самого слова?

Но вот иногда встречаются мне слова, значения которых я не знаю. Прослыть Эллочкой не хочется, хочется быть-таки Фимой, поэтому приходится пускаться в изыскания.
Забрела я тут в ночи, читая от бессонницы все подряд, в сообщество лакоманьяков. ЖЖ пустой, все в ГОО отпусках, а тут пост и 300+ к нему комментов. Я и сама хороший маникюр уважаю - дай, думаю, ознакомлюсь с последними тенденциями.

Читаю - и понимаю, что ничего не понимаю. Все делают какой-то франкен! Кто такая Элис? Какой-такой франкен? Франко генерала - знаю, франко - термин в ценообразовании знаю, порто-франко - знаю, ФранкО - писателя знаю. Франкен - мимо. Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака — не брал...

Полезла разбираться.

И что я выяснила? Франкен - это лак, изготовленый вручную. Надо смешать имеющийся старый лак с другим, добавить того-сего для структуры - дождик новогодний постричь или песочку подмешать - и будет вам франкен.
Продаются даже специальные наборы "Юный химик" для этого.


И вот сидят взрослые тетки и химичат себе новые лаки, а потом хвастаются. Ну ладно,каждый с ума сходит по-своему.

Ну ладно, но я же не об этом!
Мода красить ногти появилась, видимо, вместе с ногтями. В СССР секса не было, а маникюр - был. И какой маникюр! Обрезной, не сравнить с теперешним аппаратным.
Правда, с лаками была засада. Помните, тетки?


Вот такое, преимущественно неброского розавинького оттенка, купить было можно. Но хотелось же цвета! В зарубежных фильмах героини демонстрировали ярко-красный, лиловый и - роскошь и элегантность! - коричневый маникюр.
Эллочка Людоедка - а все мы боремся с вандербильдихами - красила меха акварелью. Мы красили ногти. Но чем? А лаком за 30 копеек.
Только над ним надо было поработать.

Различные оттенки красного достигались путем выдувания в пузырек с лаком пасты из стержня от шариковой ручки красного цвета.
На синеневые тона шла паста из стержня синего цвета.
Сочетание синей и красной паст давало густые лиловые оттенки.
Сложнее было с коричневыми оттенками. Коричневых шариковых ручек не было. Поэтому, некоторая коричневатость достигалась с помощью йода. Правда, ногти потом долго оставались желтыми, но красота же ж требует жертв, не так ли?

И вот, теперь выясняется, что мы не занимались ерундой, как нам говорили мамы, заставшие нас за этим занятием, а делали франкен!
В этой жизни все уже когда-то было. Только называлось оно по-другому)))

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...