.

Новым главой Петербургского института ядерной физики
стал специалист по пожарной безопасности Денис Минкин.
Он является учредителем стрелкового клуба, входившего
в Национальную федерацию спортинга Юрия Ковальчука –
брата директора Курчатовского центра
Михаила Ковальчука.

http://www.fontanka.ru/2015/10/27/042/

У россиян создалось впечатление, что их нацлидер — настоящий мегастратег к которому стекаются прозрачные ручейки самой достоверной и сокровенной информации, а он сам и его мудрые помощники строят несгибаемую линию политики, ведущей Россию к величию и процветанию.

Однако мы уже не раз показывали на примерах, что Путин — серая посредственность, у которой отсутствуют личные качества пассионария или харизматика. Он — одинаково плох в любой из областей знаний и не обладает серхспособностями. У него не хватает даже мудрости, которая помогла бы окружить себя специалистами экстра класса, которые с успехом перекрыли бы его собственный недостаток знаний. Вместо этого, он прислушивается к людям, которые еще тупее его, а иногда — они просто — дремучие дураки, но на их фоне Владимвладимыч может ощущать себя гением и Шнобелевским лауреатом.

Несколько самых жизненно важных, для России решений, были приняты именно этими бездарными людьми, а теперь страна неотвратимо движется ошибочно проложенным курсом, а капитан этого даже не понял, но если бы и понял, то не знал бы, что делать. Каждое такое решение вылилось в отдельную эпопею, об одной из которых и пойдет речь.

Сия история начиналась как неудачный анекдот и продолжилась как законченный шизофренический бред, показывающий глубины и широты кремлевского интеллекта.

В середине нулевых годов гражданин Путин уже в целом разрулил ситуацию у себя дома и любая оппозиция приказала долго жить. В этот момент, Россия выбралась на точку равновесия, с которой можно было двигаться в любом направлении. К тому времени цены на основные источники экспортной выручки шли неуклонно вверх, а это давало возможность развернуть стратегические инфраструктурные проекты, которые могли привести к созданию инновационной промышленности и вывести страну в экономические лидеры современности. Но на этом пути было много рисков, в частности — какой конечный продукт будет выпускать эта новая промышленность и кто его будет покупать.

Оказалось, что по всем направлениям, Россия отстала от лидеров на вечность.

Догонять и перегонять лидеров надо было только упорным трудом и без гарантий удачной реализации планов. Взять хотя бы авиастроение. Соперничать с Боингом и Ирбасом — не шутка! А воевать за сегмент бюджетного рынка с Эмраером — не комильфо.

Поэтому было решено воспользоваться Первым Законом Сисадмина — не ломай то, что работает. Решили сосредоточиться на продаже нефти и газа, даже придумали звучное название для этой темы: «Энергетическая сверхдержава». И то дело, ибо обозвать 1/7 часть суши нефтегазовым придатком или бензоколонкой Германии или ЕС, звучит не так пафосно.

Работа закипела и личные друзья Путина, возглавляющие эти отрасли экономики, привлекли своих друзей в качестве «экспертов», которым было поручено наполнить концепцию, конкретным содержанием. Отчеты и прогнозы посыпавлись как из рога изобилия.

Тут нало напомнить, что друзья нацлидера очень сильно увлекались науками. Сейчас об этом мало кто помнит, но председатель Госдумы Грызлов, лично двигал самородка «изобретателя» Петрика, который изобрел машину времени, эликсир вечной жизни и философский камень. Причем, двигатель машины времени был выполнен из философского камня, а заправлялась она эликсиром весной жизни. Как пишут в магазинах «Ева» — возьми три по цене одного!

Короче говоря, у Миллеров и Сечиных были свои Петрики, которые ваяли научные теории и прогнозы с наивысшим качеством. Ребята были отнюдь не глупые и просто переиначили знаменитые слова гробовых дел мастера Безенчука: «Что не гроб, то — огурчик»*, на новый лад. Они взяли это за камертон и добавили правло составление прогнозов на завтра: смотри, что сегодня, это будет и завтра.

В конце концов появилась гремучая смесь прогнозов. Они гласили о том, что нефть и газ должны закончиться насовсем, в ближайшие лет 30-50. А за это время цена будет неуклонно расти. Причем, через несколько лет Россия будет наказывать нерадивые страны просто закручиванием вентиля ибо ни у кого больше взять нефти и газа будет нельзя. Достаточно посмотреть профильный журнал «Газпром» за вторую половину нулевых и станет понятно, что это за эксперты были.

Россия начала готовиться к тому, что в очереди за ее нефтью и газом, возможны драки, а потому — надо осваивать новые месторождения, дабы хватило всем, хоть и по очень высокой цене. В отличие от Катара или Ирана, новые месторождения нефти, а особенно газа, находятся в труднодоступных районах с суровым климатом, а точнее — в Арктике. Мало ого, предполагалось, что добыча газа будет вестись со дна арктических морей.

И тут выяснилась ужасная вещь. В Арктике нет российских войск! То есть — совсем нет. Говорят, что когда Путин об этом узнал, он неделю кушать не мог. Это же до чего дожились, а ну как супостат проникнет в арктическую глушь и высосет газ?

Делать нечего, нацлидер отдал распоряжение формировать арктические войска. И вот уже строятся новые военные базы в Аллакурти, на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта и других местах. Вновь создаются новые арктические бригады, в частности — 99-я арктическая. Короче говоря, работа кипит, бюджет осваивается, оружие бряцает, но что характерно, песец подбирается все ближе! Хоть и настроили модульных комплексов в виде звезды, нагнали техники, установили системы ПВО и потянули туда самую дорогую логистику, враг не так и не пожелал посягнуть на «стратегическую сырьевую базу» РФ.

Мало того, оказалось что сама концепция была высосана из пальца. Конечность запасов углеводородов не подтвердилась и рынок просто переполнился нефтью и газом. Оказалось, что настоящий стратегический ресурс, о котором должна болеть голова — потребитель, а с потребителем все сложилось не очень хорошо, ибо еще в период высоких цен, РФ поигралась с вентилем и потребитель сделал выводы.

Теперь фортуна оказалась на стороне тех, кто умеет расположить к себе покупателя, а РФ хотела, чтобы покупатель полз к ней на коленях с мольбами о снисхождении. И вот проходит информация о том, что Россия сворачивает свои арктические проекты по добыче газа и начинает сокращать численность персонала в Приполярье и Заполярье. Уж больно дорого обходится содержание инфраструктуры. Добыча газа дорожает, да и продавать его скоро будет некому.

Инсайдеры из нефтегазовых компаний пишут о том, что уже изменился критерий выгодного места. Если раньше это была должность с высоким окладом и тугим пакетом социалки, то теперь выгодными считаются должности, которые будут принимать активное участие в ликвидации дочерних предприятий и структурных подразделений той же нефтянки. Ушлые люди уже поняли к чему все идет и готовятся снять сливки с продаж имущества предприятий.

А что же арктические бригады? Они пока «бдят». Что и от кого они теперь охраняют — непонятно, но и сразу распустить их тоже нельзя, ибо у людей возникнет масса вопросов, на которые просто нельзя отвечать, ибо тогда вскроется вся тупость и безнадежность нынешней власти РФ.
http://defence-line.org/2015/11/arkticheskoe-napravlenie/

P.S.

Минобороны России забыло в Арктике 60 человек

Шестьдесят вахтовиков, строящих объект Минобороны, оказались на грани мучительной смерти в отрезанном от мира поселке.

На берегу Чукотского моря, в поселке Мыс Шмидта, фактически брошенными на произвол судьбы оказались 60 рабочих-вахтовиков, строивших объект для российских военных.

Они заключили контракт с ООО «РусАльянс Строй», выполняющим заказы Министерства обороны в Арктической зоне Российской Федерации. Еще 26 сентября, после окончания договора с «РусАльянсом», все работники написали заявления с просьбой вывезти их из поселка по домам, но за ними до сих пор никто не прилетел.

Вывезти людей из поселка Мыс Шмидта можно только двумя способами: либо вертолетом компании, либо самолетом Министерства обороны. Ни того, ни другого до сих пор нет. У рабочих тем временем закончились строительные материалы, на исходе дизельное топливо, которого требуется до 800 литров в сутки только для жизнеобеспечения самого поселка. Заканчиваются запасы еды.

Один из военных строителей, Сергей Воронков, рассказывает:

- Людей отсюда не вывозят. У них уже больше месяца назад закончилась вахта. Они не могут отсюда выехать. Им постоянно говорят, что «вертолет стоит в планах», то есть будет завтра-послезавтра, но потом, когда «завтра-послезавтра» наступает, идут отговорки – якобы нет погоды. Сейчас три дня стояла нормальная погода, но никого не вывозили. А теперь метет метель. Потом появилась информация, что какой-то генерал из Министерства обороны запретил перевозить военными вертолетами гражданское население. С чем это связано, объяснения нет. Соответственно, людей не вывозят.

В Анадырь привезли людей, которые должны приехать сюда и нас сменить, на перевахтовку. Но и их сюда не везут, они сидят в Анадыре, и отсюда нас не вывозят. Работы фактически заморожены, люди сидят без дела. Часто не хватает горючего для работы транспорта. Никаких подвижек в возведении оборонного объекта нет».

На сайте ООО «РусАльянс Строй» есть сообщение о результатах инспекции комиссией Министерства обороны строительства военного объекта в поселке Мыс Шмидта:

«Ход строительства объектов оборонной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации, строительство которых ведет ООО «РусАльянс Строй», идет в соответствии с утвержденным графиком.

В течение недели рабочая группа офицеров управления и штаба округа под руководством заместителя командующего войсками Восточного военного округа вице-адмирала Сергея Алекменского осуществляла проверку хода строительства объектов оборонной инфраструктуры и готовность военных городков, дислоцированных в городе Анадырь, населенном пункте Провидения, а также на острове Врангеля и мысе Шмидта, к арктической зиме.

По результатам работы рабочей группы, в состав которой вошли около 20 специалистов различных направлений, были сделаны выводы о соответствии темпов развития оборонной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации намеченному графику».

Невеселую историю и историю коллег-вахтовиков, которая чем-то напоминает сценарий голливудского блокбастера «Марсианин», продолжает Сергей Воронков:

- Во-первых, нам уже давно не платят зарплату. Когда ее заплатят, непонятно. Питание есть, но рацион стал однообразный. С голоду не умираем, но назвать полноценным это питание нельзя. Сейчас остались крупы, макароны, тушенка и какие-то консервы. Что-то повара пытаются из этого сделать, но у них не очень получается. Медицинское обслуживание практически никакое. Если сейчас случится что-то неординарное, какая-то травма или сердечный приступ, медицинского обслуживания не будет никакого. Человек просто умрет.

Перед тем как я сюда прибыл, здесь находился с переломами человек, получивший травму, в течение недели. Его не могли вывезти. Если говорить о горючем, то его нам выделяют в долг военные, которые располагаются рядом. Мы обращались в МЧС с этим вопросом, оттуда пообещали разобраться, но пока не разобрались. Горючее поступает в режиме экономии. Обещали заплатить за 70 тонн горючего, заплатили за семь тонн. На три-четыре дня нормальной работы. Постоянно находимся в таком режиме, что непонятно: будет завтра горючее или нет? Дадут ли его военные в долг или нет? Приходится практически побираться.

– К кому у военных работников больше претензий: к Министерству обороны или к работодателю, компании «РусАльянс Строй»?

– У меня нет прямого выхода на военных. Я не знаю, что там происходит. У меня больше претензий к «РусАльянс Строю» потому что, когда они меня принимали на работу, мне сообщили, что у них все нормально, зарплата – день в день, качественное питание, транспортировка с объекта на объект и т. д. Но, приехав сюда, я увидел, что здесь постоянно эти проблемы. Никакой организации, нет ни выплат, ничего. С чем это связано, я не знаю, нас держат в полном неведении.

Владислав Юсупов, правозащитник и адвокат, представляющий интересы 60 забытых в Арктике строителей, обратился в Министерство обороны с просьбой решить проблему рабочих и вывезти их на Большую землю самолетом. В военном ведомстве помочь отказались, сославшись на внутренние инструкции:

– Они сообщили, что средства для вывоза людей имеются в наличии, но в связи с тем, что они не предназначены для перевозки гражданского населения, в вывозе людей оттуда категорически отказано. На самом деле, эта была бы обычная ситуация, на которую не стоило бы обращать внимания, если бы не те жестокие природные условия, в которых оказались военные работники. Как мне известно, троих людей, которые находились уже на грани психического слома, военные все-таки были вынуждены отправить оттуда.

– Вы пытались связаться с кем-нибудь из компании «РусАльянс Строй»? Мне это сделать так и не удалось, несмотря на все попытки.

– Я только что, после долгих попыток связаться с ними, получил от них ответ на свой запрос, в котором они обещают отправить военных работников по домам. Позвонили из «Спецстроя», на который возложена теперь перевозка вахтовиков, и обещали в субботу отправить работников из поселка Мыс Шмидта в Анадырь.

В 2014 году по итогам ежегодного исследования сайта вакансий superjob.ru, как сообщается на сайте ООО «РусАльянс Строй», этой компании было присвоено звание «Привлекательный работодатель – 2014». «Экспертами отмечены высокий конкурентный уровень оплаты труда и постоянный интерес соискателей к вакансиям компании», – говорится в сообщении. В то же время на сайте jobrate.net, где люди делятся друг с другом отзывами о работодателях, совсем другие комментарии (сейчас сайт недоступен, однако в интернете осталась его сохраненная копия): «Нас держали на острове как рабов. Они банкроты – ни зарплаты, ни еды. Кто поедет туда – может не вернуться, будьте осторожны!». «Для них люди – рабы, людей бросают на островах без еды и средств к существованию». «Люди, если есть среди вас самоубийцы, вперед на остров Врангеля и Мыс Шмидта! Там все условия для медленного и мучительного погибания!»

http://www.svoboda.org/content/article/27344429.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...