Немецкие и венгерские пленные в строю. Немецкие и венгерские пленные в строю.

На фото второй слева — подполковник венгерской армии (alezredes). Первый справа — кандидат на присвоение офицерского звания (второе возможное значение — прапорщик резерва) - tartalékos zászlós.

Битва за Воронеж была такой же ожесточённой, как и битва за Сталинград. От города и даже от его окраин ничего не осталось. Но десятилетиями замалчивался этот подвиг советских солдат.
Так в чём же причина того, что Воронеж не стал городом-героем?
Как только немцы вошли в город (в половину города на правом берегу) 2 дивизии венгров устроили резню населения. Причём резня в буквальном смысле, рубили головы, пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.
Узнав об этих зверствах советское командование, неофициально дало команду мадьяр в плен не брать.
После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев.
Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. По некоторым данным в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.
После войны, при создании Варшавского Договора, куда вошла и Венгрия, СССР тихо "замолчала" те события и не присвоила городу звания ГЕРОЯ. Лишь в 2008 году присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Фашисты потеряли в этих боях 320 000 солдат и офицеров.26 немецких дивизий, 2-я венгерская армия (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части.
Наша армия потеряла около 400 000 человек.
Кстати любопытный момент, Гитлер что бы поддержать воевавшие войска прислал в подкрепление гренадёров из того полка в котором воевал в Первой мировой войне, (этих отборных двухметровых солдат часто показывают в парадных немецких фильмах). Так вот, полк, прибывший на передовую, через два дня имел живыми всего 8 человек.
Ну, и напоследок: а почему же венгры так ненавидели русских? Зверствовали и во Вторую мировую, и в Первую отличались запредельной жестокостью именно по отношению к русским?
Венгры не могли простить того, что русские по просьбе Австро-Венгрии подавили восстание в Будапеште в 19-м веке. Австрияков они простили. А нас не смогли.
Вообще, это удивительное свойство малых народов строить своё национальное сознание по принципу: "Тут помню, а тут не помню".
Жертв подавления будапештских погромов венгры помнят. Не забудем, не простим.
А куда более многочисленных жертв, убитых венгров они не помнят.
С Австрией и Германией дружба. А Россия - страшный оккупант.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...