Переписываешься в интернете. Ну, думаешь,— Вассерман! И о средневековой живописи есть что сказать, и о ядерной физике. Такой, если пригласят на «Что? Где? Когда?», сразу возьмёт первый приз. Куда я, убогонькая, лезу? О чём с таким мужчиной говорить буду? Встретишься, посмотришь в глаза — а они… как на картинах Модильяни.

Вы Модильяни видели? Там у всех моделей какие-то пустые, страшные глаза. Просто замалёванные одним цветом. Говорят, что он никогда не работал по заказам состоятельных клиентов, а рисовал только тех, кто ему очень симпатичен и хорошо знаком. Чёрт! Вот бы на тех, кто его раздражал посмотреть, да?

Дело в том, что мгновенный доступ к информации в интернете даёт ощущение собственного превосходства и иллюзорную видимость эрудиции. Тебя спросили: «Ты в курсе, что Цицерон говорил в таком-то трактате?» И ты тут же лезешь в поисковик: «Дааа! Конечно!» «А в каком штате больше всего латиноамериканцев живёт, знаешь?» И снова ищешь в википедии. И так до бесконечности.
Побочным эффектом от постоянного использования таких ресурсов становится то, что вы обманываете не только других, но и себя. Люди изначально склонны преувеличивать собственные знания и льстить себе, а тут ещё и википедия. Информация стала доступной, но ей перестали пользоваться для того, чтобы действительно что-то выучить или извлечь какую-то выгоду. В результате мы убиваем последнюю возможность получить образование и оставаться честными хотя бы… сами с собой.

Наконец, договорившись о встрече и узнав человека поближе, ты не можешь поверить. Ещё пару дней назад это был самый сдержанный, самый умный мужчина, с которым тебе доводилось общаться. Но оказывается, он симулировал интеллект. Потому что сейчас перед тобой сидит взволнованный имбецил, который не знает, кто был раньше, греки или римляне и как пользоваться вилкой и ножом за столом…


хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...