Оригинал взят у в

Внемлите, о добрые граждане Рима! Удивительные новости приходят с островов бриттов и пиктов, где не столь давно бриттские жрецы прошли по деревням со специальными мешками, куда собирались белые и черные камни – так обитатели туманной Британии должны были выразить свое отношение к «Союзу северных народов» в который ныне входят всеразличные варвары от диких эстов и куршей на востоке, до галлов и иберийцев на западе.

Случилось так, что черных камней оказалось больше, хотя горские племена скоттов и та часть зеленого острова Эйре, что до сих пор принадлежит бриттам, высказались за то, чтобы остаться в Союзе. Последствия не заставили себя ждать и оказались весьма занятными.

Тамошний вождь Камероникс (известный в основном тем, что в юные лета уестествил гигантского вепря), сразу решил отречься от титула, но перед тем, ему следовало съездить в Бельгику, где в деревне Bruxellae располагается совет племен Союза. Злосчастный Камероникс никак не ожидал столь грубой даже для варварских обычаев встречи – его отказались приветствовать на языке бриттов, помощника победителя вепря освистали и начали забрасывать шишками и яблочными огрызками, а на лавку Камерониксу подложили ежа и налили кислого пива. Все жрецы и вожди варваров съехавшиеся в на совет в один голос твердили – «Убирайся отсюда, о недостойный Камероникс, и забирай своих вонючих бриттов!», а германская верховная жрица Мерцелия, известная сварливым нравом, едва не огрела Камероникса метлой, на которой прилетела в Бельгику – известно ведь, что Мерцелия предпочитает именно это волшебное средство передвижения в силу вздорности характера...

Однако, привычная варварская грубость – это еще полбеды. Бриттам поставили невыносимые условия: если бриттские и пиктские торговцы захотят привозить товары в Галлию, Иберию и другие земли остающиеся в Союзе, им придется согласиться на «свободу передвижения», а это значит, что на острова будут продолжать прибывать нубийцы и бородатые дикари из пустынь. На этом фоне особенно вульгарно смотрятся обитатели зеленого Эйре, чьи вожди несколько лет назад яростно требовали ограничить торговлю с Римом из-за возврата Таврики, а теперь вознамерились отобрать у бриттов северную часть острова! То же и с племенем скоттов, которое давно жаждет свободы от власти вождей из Лондиниума!

Говоря проще, ситуация складывается весьма неоднозначная. Собравшиеся в Бельгике вожди, однако, забыли, что разговаривать с бриттами языком ультиматумов не следует, это всегда заканчивалось безуспешно. Кроме того, два с лишним столетия назад бритты уже переживали «континентальную блокаду» и им такое не впервой. Впрочем, страна уже не та, да и качество людей совсем иное...

Остается лишь наблюдать, что произойдет дальше и посмеиваться над племенем обезумевших умбров, которые почему-то решили, что их теперь возьмут в Союз вместо бриттов.

Конечно возьмут – когда лобстер на Тарпейской скале свистнет.

http://vz.ru/news/2016/6/29/818637.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...