Предлагаю вниманию всех любителей средневекового изобразительного искусства небольшую подборку миниатюр из знаменитого Манесского кодекса.
В начале - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
МАНЕССКИЙ КОДЕКС - одна из наиболее известных средневековых иллюстрированных рукописей. Он был составлен по заказу знатного рода Манесс, отсюда и произошло название. Заказчиком был рыцарь Рюдигер фон Манесс Старший, член городского совета Цюриха.
Кодекс начал создаваться в Цюрихе в начале XIV века (около 1300 - 1315 гг.). Рукопись составлена на средневерхненемецком языке, представляет собой сборник светской поэзии. Рукопись выполнена готическим шрифтом, знаки препинания практически отсутствуют, в начале каждого абзаца используется заглавное начертание букв.
В Кодексе собраны стихи 110 средневековых поэтов, расположение авторов ориентируется на их сословное положение. Позднее в сборник были внесены произведения еще 30 авторов. Поэтический сборник не закончен, не все материалы упорядочены, в рукописи осталось несколько пропущенных страниц.
В книге 426 пергаментных листов, размером 35,5 на 25 см. В Кодексе 138 миниатюр, изображающих средневековых поэтов при дворе. Миниатюры являются настоящими шедеврами средневекового искусства. На них изображена дворянская знать в геральдических цветах, битвы, куртуазные сцены, сцены охоты.
Манускрипт был закончен через сто лет после смерти некоторых поэтов-миннизингеров (немецкий аналог труверов или трубадуров), стихи которых легли в основу Кодекса. Поэтому достоверность геральдических сведений рукописи не может быть полностью установлена.
В настоящее время Манесский кодекс хранится в Гейдельбергском университете.
И вот, наконец, небольшая подборка миниатюр из Манесского кодекса.
18 избранных миниатюр сопровождаются моими иногда серьезными, а иногда и не очень серьезными, комментариями, которые, как мне кажется, будут вам интересны. Тем более, что "достоверность геральдических сведений" манускрипта не установлена, а значит, я имею полное право на свои предположения.



2.
Но миниатюра весьма любопытная: накладывается шина на сломанную ногу:

3.
А вот розы на дереве между рыцарем и дамой с собачкой, явно "рожембергские"!
Кстати, и сюжет миниатюры очень интересен: будто бы отправляющийся в поход рыцарь вместо того, чтобы поцеловать даму своего сердца, вручает ей на хранение свою собаку, а та, приняв ее, обещает о ней позаботиться во время его отсутствия (при этом, дама явно беременна, так что, скорее всего это прощание супругов).
Впрочем, этот сюжет имеет продолжение и мы к нему еще вернемся.

4.
Странно однако, что гербы на этой миниатюре уже совсем другие, хотя собачка - та же самая! Не иначе как измена!

5.

6.
Осажденные, кажется, побеждают? Хотя, судя по тому, что на них сбрасывают камни даже женщины, за кем в конце концов останется победа, не очевидно...
Герб в виде рыбы мне раньше никогда не встречался.

7.
Сторонники версии о выдуманных рогах на рыцарских шлемах утверждают, что рога просто нецелесообразны, поскольку с случае нанесения прямого удара мечом по шлему, имеющиеся на нем рога направят всю силу удара меча по голове, так как они не позволят оружию соскользнуть со шлема (а вот если бы шлем был простым, конусообразным, - говорят они, - то это намного бы ослабило поражающее действие меча).
Как видим, на этой миниатюре меч спокойно рассекает голову рыцаря, на шлеме которого никаких рогов нет:

8.



9.

10.
Судя по гербам, это очень даже может быть.
Этот король Германии и Чехии с 1346 года и император Священной Римской империи с 1355 года, сделавший Прагу столицей империи, был весьма популярен в XIV веке (причем, заслуженно!).

Герб в верхнем левом углу - двухвостый лев - прямо указывает на то, что главной фигурой на этой миниатюре является именно Карл IV. А мальчик справа от него - скорее всего его наследник Вацлав.

11.
Однако, не все так просто на этой миниатюре.
Король (Карл IV?) и его наследник (Вацлав?) пускают соколов, а от них пытается улететь птица, очень напоминающая герб какого-то другого государства. Вот только какого именно?

12.
Дамы явно рады:

13.
Тот персонаж миниатюры, который слева заказывает себе один бокал, а тот, что в центре - два!

14.
Впрочем, герб этого рыцаря мне не говорит ни о чем.

15.
За время его отсутствия дама времени очевидно не теряла, развернув торговлю скобяными товарами и галантереей. Узнала ли она своего рыцаря, совершенно непонятно: он ей вроде бы подарок привез, а она ему ремешок какой-то предлагает...
Впрочем, собачку она сохранила:

16.
И показались ему морские демоны гораздо милее, чем дама-изменщица:

17.
Этот новый кавалер намного моложе, умел играть в шахматы, да и судя по геральдическим знакам, был не менее знатен, чем какой-то там Рожемберг.

18.
На этой миниатюре снова розы Роженбергов:

Сергей Воробьев.