По наводке одного ЖЖ-френда смотрим чудесный стебный аниме-сериал. Как махо-седзе, только махо-сенен. Я долго думала, как его прорекламировать, но лучше, чем тот человек, все равно не расскажу. Поэтому вот вам репост:
Оригинал взят у в

Дорогой товарищ очень долго советовал мне сериал Binan Koukou Chikyuu Bouei-bu LOVE! (Кружок спасителей Земли школы Бинан ЛЮБОВЬ!), и я, наконец, после очередного напоминания таки до него добрался. Да, иногда я всё-таки смотрю то, что мне рекомендуют, хоть и нечасто. Не потому что не уважаю рекомендующих или не доверяю их вкусам, а потому что их много, а я один, и хочется всё же смотреть то, что хочется самому, а не убивать ВСЁ время на следование чужим указаниям. Впрочем, речь не об этом. Речь о сериале, который оказался таки великолепен (Фражиль, огромное спасибо за наводку!), причём разом по многим параметрам. В чём соль? Ну, представьте себе классический сериал про девочек-волшебниц, вот прям махровейший, чтоб штамп на штампе. А потом поменяйте девочек на мальчиков, сохранив всё прочее в неприкосновенности. Старинная скоморошья забава, научно именуемая "разрыв шаблона" - смена мест элементов, кажущихся незаменяемыми. Лошадь ездит верхом на седоке, молодожёны венчают попа, мужчины переодеваются в женскую одежду, вот это всё. С одной стороны, это смешно, то есть комедия уже выходит годная, с другой (как и в представлениях скоморохов, кстати) - вылезает любопытный и непростой подтекст. Возможность, так сказать, взглянуть на жанр и его штампы незамутнённым взглядом. Так что любителям махо-сёдзё - всецело рекомендую. Думаю, махо-сёнены придутся им по вкусу тоже - тем или иным образом.


Итак, по порядку. Жила-была в далёкой стране Японии закрытая частная школа для девочек... пардон, для мальчиков.

И учились в ней четверо друзей, которые ходили после уроков в кружок спасителей Земли. Ну, то есть, на самом деле они просто тусовались в никем не занятой комнате на чердаке, а на то, что у неё на двери висела хрен знает кем в незапамятные времена написанная от руки таблика "Кружок спасителей Земли", внимания не обращали. Возможно, зря. Официально же никакого подобного кружка, разумеется, не существует, и с точки зрения школьных правил эти четверо попросту незаконно пребывают на школьной территории в неучебное время.

А вволю насидевшись в кружке, эти четверо отправляются в общественную баньку, расположенную у подножия холма, на котором стоит школа. Так как баня - это, кажется, слишком пролетарское развлечение для всех остальных учеников, то кроме наших героев сюда, по большому счёту, никто и не ходит.

Непременный тематический фансервис прилагается. Не надейтесь - в таком вот виде проходит от четверти до половины экранного времени в каждой серии. Почувствуй себя женщиной, смотрящей эччи-фансервисное аниме!

Кстати, на слайде выше можно видеть и пятого героя, который изначально в кружке спасителей Земли не состоял, хоть и был знаком со всеми его членами. Это младший брат владельца бани, по совместительству - второй и последний её, бани, сотрудник. Ну и вообще, наверное, настала пора представить персонажей. Вот они все, слева направо. Ио - он любит деньги. Рю - он любит женщин. Юмото, тот самый брат банщика - он местный аналог Усаги Цуккино, то бишь глуповатый и простой, зато честный, добрый и является связующим звеном команды. Ацуси - он любит читать. Эн - он любит пожрать и поспать. Как можно видеть, набор типажей подчёркнуто-стандартный, только (как и прочее здесь) гендерно вывернутый наизнанку.

Сталин и вомбат. На самом деле нет. Ну, то есть, усатый дяденька, невзирая на свой суровый вид - это просто школьный учитель. А розовый зверь у него подмышкой просто похож на вомбата внешне, а на самом деле - высокоразвитое дофигаинтеллектуальное существо из комсоса. Оно, собственно, играет роль классической для жанра "кавайной зверюшки, дарующей магические силы". Учителя же он использует в качестве маскировки - телепатически контролирует его тело, так что окружающие удивляются, отчего сенсей теперь везде таскает с собой мягкую игрушку, что всё же гораздо меньше вызывает подозрений, чем бегающих по школе розовый говорящий вомбат.

Ну и, понятно, прямо в первой же серии наши герои попадают. Причём практически против воли, потому как спасение мира ждать не будет. Были обычные школьники - стали сиятельные принцы, наследники Трона Любви.

Мальчики, оказавшись в роли девочек, ведут себя вполне по-мальчишечьи - отказываются играть в тупые переодевалки, а когда их таки заставляют это сделать (минутный хешин с бантиками, ленточками и обнажёнкой прилагается), то пытаются скрыть смущение за стёбом, выкрикивая в качестве полагающихся по законам жанра пафосных названий атак реплики типа "Какой-то там офигенный боевой приём!" или "Крутое заклинание, не придумал как называется!"

Кстати, заодно даётся непробиваемое объяснение тому странному факту, что в трансформированном виде девочек-волшебниц никто не узнаёт, хотя, казалось бы, меняется у них только одежда. Оказывается, благодаря магическим силам, для любого стороннего наблюдателя наши герои выглядят как свидетели преступлений из телепередачи - лица замазаны в пиксельную кашу, а голос искажён "механическим" фильтром. Также понятно, почему, трансформировавшись, персонажи перестают называть друг друга реальными именами и обращаются только геройскими прозвищами. Ну, по крайней мере, в отношении наших пацанов понятно - просто если кто узнает, что это именно они скачут по школьному двору в дурацком, выкрикивая про силу любви, зашквар будет несмываемым.

Кстати, бедолага учитель-то на самом деле неживой. Он в самом начале сериала по вине инопланетного вомбата малость с лестницы навернулся и через это мало-мало помре. Так что сейчас, когда вомбат его контролирует, он получается натуральным зомби. Правда, во влажном японском климате быстро покрывается плесенью, если за ним не присматривать, да и попахивать со временем начинает. Да, чёрный юмор - не основная специализация сериала, но когда он тут есть, он чертовски годен.

А знаете, что самое весёлое? Что при всём этом балагане сериал не является пародией тупо ради пародии. У него, внезапно, вполне неплохой сюжет, интересные персонажи и даже некоторое количество годной драмы. Его интересно смотреть не только ради того, чтобы поржать, а просто так, как художественное произведение. Это, я считаю, отдельная победа.

В архизлодеях сезона ходит, разумеется, учсовет. Разумеется, предельно аристократичный и высокомерный. А? Что? Кто сказал "Утена"?

В боевом режиме. Да, у них в этом виде, разумеется, тоже замазаны лица и искажены голоса, так что взаимное инкогнито сохраняется до самого финала.

Что? Спрашиваете, что там маленькое и зелёное на плече у председателя? А вот что. Точнее, кто.

Да, магической зверюшкой архизлодеев является маленький зелёный зигующий ёжик. Это бесценно.

Трогательная мужская [не докажете]. Кстати, традиционные для мужской компании шутки про содомию и , легли на это просто волшебно, как свежий "Гиннес" на двенадцатилетний "Джемисон".

То есть, ещё раз, для понимания. Это не яой. Яой делают для девочек. Это юри, только с заменой пола персонажей на противоположный. Деконструкция - примерно как в , только в другую сторону.

Ну окей, бывают и моменты более прямолинейно-бугагашные. Шутки про содомию за триста (дальше неразборчиво про тракториста) - пляжный эпизод (а тут, само собой, по законам жанра есть пляжный эпизод) начинается с того, что наши герои по ошибке взяли билеты на гей-пляж.

Из того же эпизода - ни пылинки на кителе. Учитель явно пользуется успехом у завсегдатаев пляжа - у него ведь такой большой, красивый и мохнатый вомбат...

Всё из него же - электричка. Потому что аниме без электрички - это сами понимаете. Даже пародийное.

Нет, это не то, о чём вы подумали.

Вопрос, которым логично задаются герои и не находят на него ответа - отчего в школе для мальчиков проводятся конкурсы на самого красивого мальчика? Причём ЕЖЕМЕСЯЧНО! Ответ прост, но представляет собой встречный вопрос - а отчего в анимешных школах для девочек непременно проводятся конкурсы красоты? Вот то-то и оно.

Если вы не любите журналистов, то после знакомства с местным газетным кружком будете не любить их ещё больше, я это вам гарантирую.

Во имя Луны, ё!

Непременный школьный культурный фестиваль.

Не менее непременное поедание карри.

Обсуждение предложения "сделать из вас айдору". И в самом деле - айдору-пацаны разве что в восьмидесятые вспоминаются, если не ещё раньше. Анахронизьм, однако.

С точки зрения фансервиса полезно разок-другой обрядить кого-то из персонажей в очки. Конечно, обычно это делают с девушками...

Внезапный "Энтерпрайз".

Этот "злодей недели" тоже, кажется кого-то пародирует, но я не могу догнать, кого именно. Явно что-то олдовое.

Вы не поверите, но на этом слайде - вербовка.

Здесь было что-то о рептилоидах, но почему-то затёрлось до нечитаемости.

Традиционно - несколько слайдов вразнобой.



Итог? Замечательный сериал. Местами - ржачный адище, местами - трогательная драма, местами - и то, и другое вперемешку. Образец того, как надо делать хорошие пародии - чтобы и смешно было, и интересно, и добавки хотелось. А добавка, кстати, прямо сейчас в эфире - второй сезон.

Текущий статус - 4.616

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...