В России активно обсуждают идею законодательного ограничения или запрета абортов. Есть мнение, что это может породить вал криминальных смертей.

Быть матерью трудно. Но оно того стоит.
Быть матерью трудно. Но оно того стоит. © / Станислав Ломакин /

На прошлой неделе Патриарх Кирилл подписался под обращением о запрете  абортов и  репродуктивных технологий. Правительство РФ поддержало инициативу сенатора Мизулиной об упразднении «бэби-боксов».

Эти сообщения вызвали неоднозначную реакцию в обществе. У врача-ординатора ЦГБ Калининграда Нины Черняк стаж работы акушером-гинекологом почти полвека и свой взгляд на проблему. С медиком побеседовал журналист «АиФ-Калининград».

Мы это проходили

«Аборт - это убийство и грех, - однозначно говорит она. – Доказано, что у эмбриона на раннем сроке есть сердцебиение, он реагирует на боль и отстраняется от луча света, направленного на живот матери во время операции. Но официальный запрет абортов может породить еще большее зло: вал криминальных смертей. Всё это страна проходила - 20 лет запрета обернулись ростом материнской смертности».

Нина Черняк.
Нина Черняк. Фото: / Станислав Ломакин

Нина Алексеевна окончила Первый медицинский институт. В 1970 году приехала в Калининград.  Год проходила интернатуру в областном роддоме.

«До сих пор помню, как привезли 23-летнюю женщину с заражением крови после криминального аборта. Спасти её
не удалось, трёхлетний сын остался без мамы,
- вспоминает она. - Тогда искусственное прерывание беременности делали без ограничений всем желающим. Но многие женщины не обращались к врачам, боясь огласки. Не хотели, чтобы муж-моряк узнал правду, и предпочитали «надомниц», калечивших их тела.  В результате - сепсис, кровотечения. Ситуацию осложняло то, что средств контрацепции почти не было. «Изделие № 2» командировочные везли из Москвы чемоданами».

В 90-е годы абортарий находился в горбольнице № 7 Калининграда. Туда приходили по 7-8 женщин в день. В облцентр прибывали автобусы с пациентками из соседней Польши, где аборты были запрещены.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...