Мне вчера оборвали телефон, скайп, «ВотсАп», «Мессенджер» и «Facebook». Почему обыскали «Яндекс»? А самим догадаться слабо? «Яндекс» – это пробки. Если убрать из Украины «Яндекс», не будет пробок. Это вам любой Кличко скажет. И не надо хитрить – телики перепрошивать, чтобы «НТВ-Плюс. Детский мир» подсматривать. В Харькове мужика поймали за такие художества. Идет по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Без шуток говорю...

Эпиграф (из запрещенного)

"Солнце село, и в Стране Дураков закипела работа” (А. Толстой. "Буратино")


За короткий период пребывания у руля Украины демократической власти страна проделала путь от постреволюционного восторга до “всепропальщиков”, а теперь еще и до “всепрошивщиков”. Причем, судя по вчерашним новостям, два последних движения имеют нарастающий массовый характер. Цитирую:

“В Харьковской области менеджмент одной из оптово-розничных сетей организовал установку дополнительного программного обеспечения на SMART-телевизоры для просмотра запрещенных передач из России.

За дополнительную плату покупателям предлагали "перепрошить" телевизор, чтобы получить возможность свободно просматривать телевизионные пропагандистские каналы страны-агрессора, запрещенные Национальным Советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины за угрозу национальной безопасности. Стоимость такой услуги составляла 1900 грн.

Правоохранители выяснили, что разработали программное обеспечение отечественные ИТ-специалисты, которые также занимались администрированием интернет-ресурсов для поддержки трансляции запрещенных каналов. Хостинг осуществляла одна из крупнейших провайдерских компаний.

Сотрудники спецслужб провели ряд обысков в магазинах торговой сети в Харькове и по местам проживания фигурантов дела. Правоохранители обнаружили бухгалтерскую и иную документацию, которая доказывает реализацию нелегального программного обеспечения. Доступ к серверному оборудованию, которое находится в Киеве, заблокирован.

Сейчас уголовное производство осуществляется по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Решается вопрос о квалификации действий злоумышленников по другим статьям”.

Прочитал соседу, тот с испугу похмелился среди дня. Пошел скручивать антенну. Чтобы не нарушать неприкосновенность и целостность Украины путем регулярного просмотра телеканала “Охотник и рыболов”.

Любопытно, что у «Яндекса» другая квалификация: ст. 111 Уголовного кодекса Украины – "государственная измена". В рамках уголовного производства по этой грозной статье в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина" вчера прошли обыски. Что искали – непонятно, ибо все самое ценное – наши персональные данные – уже в Москве, в лапах ФСБ.

«Яндекс.юа», оказывается, все секретные сведения, которые граждане нашей страны доверяли ему при регистрации почтовых ящиков или использовании «Яндекс-денег», отправлял прямиком в ФСБ. Это такая ценная информация, как род занятий, образ жизни, место жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях.

Хочу заметить, что раз пошла такая пляска, то нашим спецслужбам надо бы проверить все торговые сети, интернет-магазины, развлекательные центры, медучреждения, рестораны и подобные заведения, выдающие дисконтные карточки. Они тоже могут оказаться злобными шпионами.

На днях зашел я в “Цитрус” – мопед пощупать. Пока вышел с чехлами для наушников, сдал всю секретную информацию о себе. Они же (консультанты) налетают всей толпой. Кричат, визжат, пихают носом в гаджеты. На своих планшетах подсчитывают твои скидки. Только зарегистрируйся. Прямо со своего телефона. Потом скажи номер из sms, и 35 копеек экономии у тебя в кармане. А у них все твои данные. Даже те, что не давал. Не успел доехать до дома, мне на почту восемь сообщений прислали. «Вайбер» закидали истерическими объявлениями. И все равно им, нужен мне тот пыптык для телефона и электронные бегающие клопы или нет. Третируют рекламой. И так везде. В любом месте, где вы наследите.

А если в этих торгово-парикмахерско-пищевых сетях работают не только маркетинговые агенты, но и агенты Кремля? Они же все эти сведения о нас пересылают прямиком в ФСБ! Не знаю, на фиг ФСБ столько наших личных данных. Но, как говорится, запас карман не тянет. Авось выгребут там стратегические военные сведения о нашей державе. Агрессор все-таки...

Правда, наши люди тоже не лыком шиты и не пальцем деланы. Вон, дядя Толя, тот, что сейчас слегка трясущимися руками антенну спиливает, – кстати, надо ему сказать, что то моя, его левее (извините, отвлекся!) – так он зарегистрирован в «Яндексе» как «Маша Кабриолет». И во “ВКонтакте” тоже. Это чтобы за своим сынком следить. Проникать в его личную жизнь под прикрытием, так сказать. Он там с другими девками флиртует, смотрит, кто его Юрчика цепляет, какие у них профили, как теперь говорят.

И в этом месте я не завидую ФСБ, которая, завладев информацией о Маше Кабриолет и миллионах ей/ему подобных в офф-лайне, начнет исследовать ее образ жизни, место жительства и досуг с целью дестабилизации внутренней обстановки в нашей стране. Поверьте, они там такого начитаются, что проведут спецоперацию против самих себя.

А взять «Яндекс-пробки». Очевидно, что это была изощренная диверсия российских спецслужб, направленная на дестабилизацию нашего дорожного движения. Они специально заводили наших водителей в самые бесконечные и безнадежные пробки, чтобы понизить конкурентоспособность Украины на мировой арене. Ибо пока мы доберемся от Борщаговки до Бессарабки, русские успеют смотаться в Китай, выгнать ИГИЛ из Сирии и подружиться с Макроном.

Кстати, о Китае. Вступив на скользкий путь войны с Интернетом, которую не следует путать с войной против IT-шников (когда в 2014-м и 2015-м трясли офисы IT-компаний, пытались выбить из них недоплаченные налоги, – автор), надо бы изучить опыт дружественного Китая. Ибо то, что мы делаем – жалкая пиратская копия их системы фильтрации контента в Интернете под названием «Золотой щит».

С 1998 года власти КНР, в частности отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая, министерство науки и технологий, министерство общественной безопасности, Главное государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения и Комиссия по управлению киберпространством КНР (и другие запрещенные у нас в рамках декоммунизации органы) ведут беспощадную и крайне затратную борьбу с Интернетом.

Сотни тысяч серверов, фильтрующих информацию, десятки миллионов программистов, уникальная система Great Firewall of China и хрен знает что еще призваны уберечь китайского интернет-пользователя от пагубного влияния Yahoo, Bing, Facebook и т.п.

Поисковик Google тоже был под запретом, но после многолетних переговоров, в январе 2006 года, компании разрешили открыть свой поисковый сайт на китайском языке. Однако при условии, что они будет блокировать доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием.

А “Википедия” в Китае, вроде бы, запрещена до сих пор под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации». И еще в Китае, как и у нас, работает армия блогеров, которые за вознаграждение положительно высказываются в чатах, блогах и на форумах о государственной политике.

И что в сухом остатке? А ничего! В борьбе Китая с Интернетом все равно побеждает Интернет. Он просачивается сквозь «Золотой щит» как радиация, которую, в отличие от воды, воздуха и огня, остановить практически невозможно.

Посему нашим вдохновителям подобных идей надо понимать: создать гетто для граждан, которые говорят, пишут и даже думают по-русски, можно. О чем маразмировал Скрипка. А вот создать гетто для «Яндекса» – это можно было сделать только во вчерашнем дне.

Что же касается “перепрошивальщиков” телевизоров, то, как показывает исторический опыт борьбы с самогоноварением времен раннего Горбачева, конфискация самогонных аппаратов у отдельных терпил не приводит к отрезвлению общества в целом. Напротив, делает его (общество) нервным и психологически неустойчивым.

Вместо эпилога

«А вон дантист-надомник, Рудик, у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком,
А к нам попал в волненьи жутком
С растревоженным желудком и с номерочком на ноге».

(Владимир Высоцкий. “Письмо в редакцию телепередачи "Очевидное невероятное")

Егор Смирнов

Оригинал взят у в

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...